Шенгенская виза -  как самостоятельно оформить.

  1. Выбор страны
  2. Цель поездки
  3. Количество пребывания
  4. Виза самостоятельноПравила подачи документов
  5. Необходимые документы для шенгенской визы
  6. Запись в консульство, визовый центр
  7. Подача документов

Для возможности путешествовать в любое удобное время туристы предпочитают иметь открытые шенгенские визы. Наличие визы дает возможность легко планировать поездки вне зависимости от бюрократических консульских проволочек, приобретать авиабилеты по доступным ценам во время скидок и путешествовать по горящим путевкам.

У посольства каждой страны имеются собственные требования, поэтому перед тем как заняться оформлением визы следует ознакомиться с правилами ее получения в посольстве. Далее действуйте согласно инструкциям, которыми регулируется выдача шенгенских виз. Ниже приведены основные шаги для получения визы.

Шаг 1. Выбор страны, в посольство которой подавать документы

В текущее время в состав Шенгенского союза входит 27 европейских стран. Обратите внимание на то, что Шенгенская Зона не совпадает с территорией Европейского Союза

В зону Шенгенского соглашения также автоматически входят Андорра, Монако и Сан-Марино, не подписывавшие его. Не полностью шенгенское законодательство применяется сегодня в Болгарии, Румынии и на Кипре. Въехать в эти государства по шенгенской визе можно, но на национальных границах осуществляется контроль документов и багажа.

Наиболее сложно получить визу в Австрию, Бельгию, Германию, Люксембург и Данию. Также в последние годы в пик туристического сезона процесс получения визы усложняют посольства Португалии, Швейцарии и Франции. Послабления сделали посольства Италии и Испании, которые теперь без проблем выдают мультивизы от 6 месяцев до 5 лет.

Наиболее просто получить шенгенскую визу в Литву, Польшу, Грецию и Венгрию.Оформление визы самостоятельно

Существует миф о том, что нет разницы, в посольстве какой страны получать визу. Неправильное решение получать визу в государство, где получить ее наиболее просто. В последующем при выдаче виз сотрудники посольства будут обращать внимание на то, как именно были использованы предыдущие визы. При этом, если была открыта виза в Литву, а гражданин летел в Германию, это существенно понижает шансы на открытие новой визы. При этом не играет роли отсутствие границ и то, что из Германии вы практически сразу поехали в Литву.

Поэтому рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Получать визу стоит в то государство, которое является основной целью поездки, и в котором вы собираетесь провести дольше всего времени. Так, если вы собираетесь следовать маршруту Польша (3 дня) – Чехия (3 дня) – Германия (2 дня) – Дания (8 дней), то необходимо получать визу в Данию.
  • Если определить государство по предыдущему пункту не удается, стоит обратиться в визовый центр того государства, через которое будет осуществляться первый въезд в зону Шенгена (в примере из предыдущего пункта это Польша).
  • Если вы получили мультивизу, первый въезд нужно осуществить в страну, которая выдала эту визу. Данное правило не обязательно соблюдать в последующие поездки.

Шаг 2. Определение цели поездки

После выбора страны следует определиться с целью путешествия. Это может быть визит к родственникам, туризм, шопинг или бизнес. В зависимости от цели поездки определяется тип визы.

 

Шаг 3. Установление количества дней пребывания в стране и типа визы

Следует подсчитать, сколько дней вы намерены находиться в зоне Шенгена и какая частота путешествий по ней ожидается. Это позволит выбрать категорию визы. Всего их есть четыре: A, B, C, D.

  • Виза типа A – это транзитная аэропортовая виза, которая выдается туристам, осуществляющим перелет через государство, входящее в зону Шенгена.Выбор сроков поездки
  • Виза типа B – транзитная виза, которая выдается туристам, путешествующим наземным транспортом. Выдается на 1-5 дней.
  • Виза типа C – краткосрочная виза,

     

    дающая право на пребывание до 90 дней в зоне Шенгенского соглашения. Существует несколько подкатегорий визы типа C:
    • C1 – до 30 дней.
    • C2 – до 90 дней, выдается на 6 месяцев.
    • C3 – до 90 дней, выдается на 1 год.
    • C4 – до 90 дней, выдается на 1-5 лет.

       

  • Виза типа D – долгосрочная и национальная, позволяет пребывать на территории страны Шенгенского соглашения более трех месяцев.

Каждая из перечисленных виз может быть однократной, двукратной или многократной (мультивиза). Это определяет количество въездов, которые можно осуществить в Шенгенскую зону по данной визе.

 

Шаг 4. Ознакомьтесь с правилами подачи документов

Правила подачи документов в каждом консульстве разные, но общий порядок схож. Например, документы можно подать как в консульстве, так и через официальный визовый центр. Сделать это можно лично, через туристическую фирму либо через аккредитованное агентство. Открыть визу можно не ранее чем за три месяца до запланированного путешествия. Чаще всего оформление визы занимает 5-10 рабочих дней, но срочную визу можно оформить за 1-3 дня.

 

Шаг 5. Соберите пакет документов

Консульство каждого государства Шенгенского соглашения имеет свой перечень документов, требуемых для оформления визы. Но в каждом из них имеется список стандартных документов:

  • Действительный заграничный паспорт, имеющий срок действия не менее трех месяцев после возвращения из путешествия, а также две чистые страницы для визы. Паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет и не быть продленным.
  • Копии страниц предыдущего загранпаспорта, если такой имеется, со всеми шенгенскими визами за весь период времени.
  • Копия общегражданского паспорта (все страницы с отметками).
  • Визовая анкета, заполненная согласно образцу, который можно найти на официальном сайте страны Шенгенского соглашения, и подписанная заявителем лично.
  • Две цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см, сделанные не более чем 6 месяцев назад.
  • Медицинский страховой полис, покрывающий любые расходы, которые могут появиться в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, действительный в течение всего периода предполагаемой поездки во всех странах Шенгенского соглашения. Минимальная сумма страхования составляет 30 000 евро.
  • Проездные билеты в две стороны.
  • Подтверждение брони проживания либо приглашение.
  • Справка с места работы, содержащая информацию о заработной плате Образец. Безработные должны предоставить любое другое подтверждение финансовой обеспеченности и намерения вернуться на родину: документы о наличии недвижимости, выписка из банка за предыдущих три месяца, спонсорское письмо.

Собирите пакет документов для визы

Для несовершеннолетних:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Копии общегражданских и заграничных паспортов родителей.
  • Разрешение на выезд несовершеннолетнего от одного или обоих родителей, заверенное у нотариуса.

 

С дополнительными требованиями к документам на шенгенскую визу можно ознакомиться на сайтах посольств каждой страны отдельно в разделах «Визовая информация».

 

Шаг 6. Запись на прием в посольство

Об этой процедуре рекомендуется позаботиться заранее. Особенно важен этот пункт для тех туристов, которые собираются подавать документы на визу во время праздников, в пик туристического сезона или во время школьных каникул. Документы можно подавать не ранее чем за три месяца до поездки.

Шаг 7. Подача документов

Для того чтобы подать документы на визу следует приехать в посольство или визовый центр в назначенное вам время либо просто в рабочий день. Обратите внимание, что заходить в посольство следует с выключенным телефоном. Сотрудники консульства проверят ваши документы, помогут их заполнить при необходимости, зададут некоторые вопросы относительно цели вашей поездки, дадут реквизиты для оплаты. После оплаты вам придется вернуться к тому же окошку с квитанциями. Затем у вас возьмут отпечатки пальцев и примут документы к рассмотрению. Вы получите специальный номер, позволяющий отслеживать заявку через интернет.

Срок изготовления визы для разных стран отличается. В большинстве случаев для этого требуется неделя.

Обратите внимание, что по ряду причин вам могут отказать в открытии визы:

  • Отсутствие документов, подтверждающих платежеспособность либо низкая платежеспособность.
  • Нарушение условий пребывания в зоне Шенгена во время предыдущего визита;
  • Отсутствие доказательств наличия связей на родине и того, что у вас нет намерений эмигрировать в страну, находящуюся на территории Шенгенской зоны.
  • Несоответствие представленных документов цели путешествия, указанной в анкете.Подача документов на визу

 

Открытие шенгенской визы самостоятельно выглядит трудным лишь на первый взгляд. В действительности подготовка всех документов занимает лишь несколько дней, примеры заполнения анкет имеются в свободном доступе в интернете, а при возникновении любых вопросов вы можете уточнить что-либо по телефону или на официальном сайте посольства.

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант