Виза в Черногорию самостоятельно

Виза в Черногорию самостоятельно

Черногория или Монтенегро – небольшая, но очень привлекательная европейская страна, протянувшаяся вдоль Адриатического побережья. Путешественники найдут на ее территории большое разнообразие ландшафтов: сосновые рощи, теплое море, горные хребты, живописные города и уютные села. Популярности Черногории у русских туристов способствуют также умеренные цены, дружелюбная атмосфера, понятный язык.

Важным плюсом является лояльная визовая политика правительства: путешественникам из России не нужна виза, если они намерены оставаться на территории Монтенегро до 30 дней (в летний период до 31 октября этот срок продлевается до 90 дней). Тем не мнее, бывают ситуации, когда необходимо получить визу для въезда в эту страну. В таком случае следует обращаться в Консульскую службу Черногории.

Документы на визу принимаются за месяц до поездки, однако заняться ей придется значительно раньше. Вам нужно:

Шаг 1. Забронировать гостиницу

Забронировать отель в Черногории самостоятельноЗабронировать отель

Важно показать служащим Посольства, что на время пребывания в стране вы обеспечены жильем. В зависимости от выбранного типа проживания, вы можете представить:

  • распечатанное письмо из гостиницы, подтверждающее бронь;
  • нотариально заверенное приглашение от хозяина дома или квартиры (при решении остановиться в частном секторе);
  • владельцы домов и квартир в Черногории, которых немало в нашей стране, должны продемонстрировать имущественное доказательство (копии свидетельства о собственности, документ об оплате налогов на недвижимость, договор купли-продажи).

Шаг 2. Проездной документ

Забронировать авиабилет в Черногорию самостоятельноВ комплект документов на получение визы входит также копия брони авиабилета до Черногории, а лучше в оба конца. Заказать проездной документ лучше заранее: опытные путешественники знают, билеты по привлекательным ценам появляются в кассах за полгода до предполагаемой даты поездки.

Купить авиабилет

Шаг 3. Документы на визу

Документы на визу в Черногорию самостоятельно

Для получения визы Черногории нужно предоставить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, который будет действовать по крайней мере 90 дней после окончания поездки. В документе оставаться свободные листы (2 и более) для проставления виз.
  2. Копию значимой страницы загранпаспорта; при поездке с ребенком копию листа, где он вписан.
  3. Заполненный бланк анкеты, предлагаемый Консульским отделом Посольства Черногории.
  4. Документ, доказывающий наличие места проживания в городах или селах Монтенегро;
  5. Копию брони проездного документа (авиабилета);
  6. Заявление в Консульство о выдаче визы на период 90 дней. В нем должны содержаться следующие сведения:
    • цель поездки;
    • срок пребывания;
    • адрес, по которому вы планируете жить в Монтенегро.

     Заявление датируется и заверяется личной подписью.

  1. Справку о заработной плате, выдаваемую по месту работы (альтернатива - выписка со счета, которая делается любым банком);
  2. Две фотографии в цвете стандартного размером 3х4 сантиметра;
  3. При путешествии ребенка младше 16 лет с одним из родителей (например, матерью), нужно иметь нотариально заверенное согласие от второго родителя (отца).

 

Для подтверждения платежеспособности в Посольство необходимо представить справку о среднемесячной зарплате, выданную по месту работы, или выписку со счета. Сумма, необходимая для путешествия, определяется из расчета 20 евро ежедневно. Для неработающих пенсионеров достаточно предъявить сберегательную книжку.

 

Шаг 4. Фотография

Фотография на визу в ЧерногориюТребования Посольства к фотографиям стандартны и не слишком строги: достаточно сдать две цветные фотографии 3х4 см.

Шаг 5. Анкета

Анкета для визы в ЧерногориюОтветственным моментом является заполнение консульской анкеты, отвечать на вопросы которой можно на русском либо английском языках. Важно не пропускать ни одного вопроса, а также указать действующий номер телефона и другие контактные данные. Заполненную анкету необходимо заверить личной росписью.

Образец заполнения

Шаг 7. Подача документов

Подача документов в консульство ЧерногорииЗа 30 дней до планируемого начала путешествия в Черногорию следует лично отнести сформированный пакет в Консульскую службу этой страны. Период рассмотрения документов составляет две недели.

Загранпаспорт с проставленной визой выдается за семь дней до путешествия.  При его получении взимается консульский сбор на сумму 60 евро (оплата производится исключительно в этой валюте).

Консульство Черногории осуществляет прием и выдачу документов по понедельникам, средам, пятницам; время работы 9:30-12:00.

Адрес посольства Черногории в Москве:

ул. Мытная, 3, Москва, 119049

Видео о Черногории - рынок в Будве

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант